Semsakrebsler: Unterschied zwischen den Versionen
Aus TUEpedia
EMPTy (Diskussion | Beiträge) (kat) |
EMPTy (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
Zeile 11: | Zeile 11: | ||
[[Kategorie:Pflanzen]] | [[Kategorie:Pflanzen]] | ||
[[Kategorie:Altstadt]] | [[Kategorie:Altstadt]] | ||
[[Kategorie:Schwäbisch]] |
Version vom 22. Juni 2013, 06:55 Uhr
Ein Semsakrebsler ist ein Wein, der aus oft im Spalier gezogenen Hauswandreben (Zierreben) gekeltert wird.
Der Name leitet sich vom Fenstersims (waagrechter Wandvorsprung) und „krebseln“ (bezogen auf die an der Hauswand empor kletternden bzw. rankende Reben) ab. Die Weine sind oft von guter Qualität, da sie mit den Wurzeln in die Abortgrube reichen und an der Hauswand viel Sonne bekommen. Oft wird das Wort aber abfällig für einen sehr trockenen (sauren) Wein verwendet.